Vom 3. bis 7. Juli 2017 beteiligten sich 38 Schülerinnen und Schüler der Internationalen Förderklassen des BTG  Gelsenkirchen an einer Projektwoche. Ihre Arbeitsplätze  waren  Holz- und Malerwerkstatt sowie die Küche, um das Jubiläumsfest  „30 Jahre Förderkorb e.V:Gelsenkirchen“ vorzubereiten.  Ergebnis der Projektwoche: ein mobiles Fußballfeld, eine Litfass-Säule sowie Leckereien aus der Küche.

Förderkorb e.V.
Die gemeinnnützige Einrichtung „Förderkorb Gelsenkirchen e.V.“ in der Wildenbruchstraße  in Gelsenkirchen  ist  eine Einrichtung der Jugendberufshilfe in Trägerschaft der katholischen Kirche. Sie soll vorbereiten auf verschiedene Berufsfelder. Praktisches Arbeiten in verschiedenen Werkstätten bestimmte die Projektwoche unserer Schülerinnen und Schüler.

• 30_Jahre_Foerderkorb_Gelsenkirchen
  • Essen-fuer-das-Buffet
  • Fussballspiel1
  • Litfass_Saeule-fuer-den-Foerderkorb

Projektablauf
In zwei Gruppen fertigten die Schüler vier Tage lang unter Anleitung kompetenter Betreuer mehrere Litfass-Säulen (Plakatträger) und ein mobiles Kleinspielfeld an. Eine dritte Gruppe arbeitete in der Küche, versorgte alle Teilnehmer mit frisch gekochten Mittagsmahlzeiten und bereitete das Catering für das Abschlussfest am Freitag vor.

Abschlussfest
Das Abschlussfest selbst war zugleich das Sommerfest des Förderkorbs: Zum 30. Geburtstag der Einrichtung waren zahlreiche Gäste der Einladung gefolgt, darunter Oberbürgermeister Baranowski, Weihbischof Schepers, MdB Poß, Stadtdechant Pottbäcker sowie Vertreter weiterer Einrichtungen der Jugendhilfe in Gelsenkirchen.

Projektergebnisse
Unsere Schüler konnten den Gästen ihre Arbeitsergebnisse vorstellen: Das mobile Spielfeld wurde mit einem Fußballturnier eingeweiht und sorgt somit sofort für Spaß. Auf der Litfass-Säule  wurde die Arbeit dokumentiert.  Und alle Gäste genossen beim gemeinsamen Essen die appetitlichen Happen,  die  unsere Schülerinnen und Schüler in der Küche  produziert hatten. Sie ernteten dabei von Seiten der Mitarbeiter des Förderkorbs großes Lob für ihre engagierte Arbeit und für ihr gutes soziales Miteinander im Verlauf der fünf Tage.

• Holzausschnitte_Fussballfeld
  • Holzwerkstatt1_Fussballfeld
  • Holzwerkstatt2_Fussballfeld
  • Holzwerkstatt3_Fussballfeld
  • Holzwerkstatt4_Fussballfeld
  • Holzwerkstatt5_Fussballfeld
  • Holzwerkstatt6_Fussballfeld

• Malerwerkstatt1_Schalke-Logo
  • Malerwerkstatt2
  • Malerwerkstatt3
  • Malerwerkstatt4
  • Malerwerkstatt5

• Zusammenbau1
  • Zusammenbau2
  • Zusammenbau3
  • Zusammenbau4_aussen
  • Zusammenbau5_aussen

Hier noch die Pressemeldung des Bistums Essen mit weiteren Fotos:

Dank

Die Lehrer und die Schüler des BTG geben das Kompliment gerne an die Einrichtung zurück: Die Projektwoche war eine sehr gelungene Veranstaltung, die allen Teilnehmern viel Freude machte, vor allem aber auch zahlreiche neue Erfahrungen in Küche und Werkstätten ermöglicht hat!

Text: Wolfgang Beneken

Fotos: Maria Lütz und Wolfgang Beneken