Als eine von 16 deutschen eTwinning-Schulen qualifizierte sich das Berufskolleg für Technik und Gestaltung der Stadt Gelsenkirchen. Englisch sprechen - na klar! International kommunizieren BTG-Klassen in Projekten mit ausländischen Kooperationsschulen. Betreuende Lehrer/innen: Anja Kirch, Claudia Lux, Nike Glücks

Kooperatives Lernen und elektronische Medien

Unsere Schule ist seit 2015 auf der Plattform eTwinning mit internationalen Schülerprojekten aktiv. Schülerinnen und Schüler lernen dabei den Umgang mit IT-Medien und überwinden Sprachbarrieren. Wir erhielen in den Jahren 2016 und 2017 jeweils ein Qualitätssiegel, verliehen durch den pädagogischen Austauschdienst für die Projekte „Wir sind Europa - Gemeinsam in Frieden leben“ und „Visions of a Future World“.

Vorbereitung von Schüleraustausch

Außerdem nutzen wir die Plattform im Rahmen unserer Erasmus+ Projekte, um Schülerinnen und Schüler auf ein Auslandspraktikum vorzubereiten und uns mit den europäischen Partnern auszutauschen.

Pädagogisches Konzept

eTwinning motiviert Schülerinnen und Schüler sich in der Fremdsprache auszutauschen, verschiedene Programme und Apps zu verwenden, um in Kooperation mit Schülerinnen und Schülern aus anderen europäischen Ländern an einem Thema zu arbeiten. Lehrer/innen erhalten Fortbildungen, um die Schüler optimal zu coachen.

Bedeutung der Auszeichnung

Schulleiter Uwe Krakau freut sich mit dem Lehrkräfteteam über die Auszeichnung: „In den letzten Jahren ist der europäische Austausch für uns ein sehr wichtiger Bestandteil unserer Schulentwicklung geworden. Zurzeit haben wir Kooperationen mit Schulen in sechs Ländern. Auch unsere eTwinning-Aktivitäten sind ein zentraler Bestandteil zur Entwicklung digitaler und europäischer Kompetenzen unserer Schülerinnen und Schüler. Wir freuen uns daher sehr über die Auszeichnung zur eTwinning School. Unseren beteiligten Schülerinnen und Schülern sowie dem Lehrkräfteteam gratuliere ich dazu ganz herzlich.“

Links zur Veröffentlichung:

Text: Anja Kirch