Am 19.11.2018 informierte das BTG zum Abitur am Technischen Gymnasium Ingenieurwissenschaften/ Schwerpunkt Informationstechnik. Außerdem über die Fachhochschulreife in den dreijährigen Assistentenbildungsgängen Gestaltungstechnik und Informationstechnik. Neu hinzu kommen soll als FHR-Bildungsgang Ingenieurtechnik (2-3jährig).  Er mischt die Bereiche Bau-, Elektro- und Maschinenbautechnik und ist wie die meisten FHR-/AHR-Bildungsgänge Bafög-berechtigt.

Zunächst begrüßte Abteilungsleiterin Annegret Schumacher die Gäste und wies auf die vielfältigen technischen Möglichkeiten unseres Berufskollegs hin. Die verschiedenen Bildungsgänge wurden nacheinander mit ihren unterrichtlichen Schwerpunkten und Praktikumsmöglichkeiten beschrieben. Beratungsangebote (Kein Abschluss ohne Anschluss) und Auslandsaufenthalte mit Erasmus + wurden ebenfalls vorgestellt. Neben den üblichen Klassenfahrten finden Erasmus-Auslandsaufenthalte statt in Schottland, La Réunion, Italien, Griechenland, Polen, Malta. Außerdem erfolgt jährlich ein deutsch-polnisches Schüleraustauschprojekt.

• 1techgym_h
  • erasmus_h
  • gta_h
  • ingtech_h
  • techgym2_h
  • techgym_h

Vorführungen zu 3D-Druck, Elektrotechnik (Audioverstäerker, Steuerung durch Mikrocontroller) sowie Bau- und Maschinenbautechnik gaben Einblick in die Unterrichtsprojekte.  Plakate der Gestaltungstechnischen Assistenten informierten über das Bildungsangebot am Standort Grimmstraße in Heßler.

• 3D_h
  • 3D_stern_h
  • 3D_teile1_h
  • gta_stand_h
  • ingwiss_ausstellung_h
  • ingwiss_erklaerung_h
  • it_elektronik1_h
  • it_sus_h
  • l_erklaeren_ingtech_h

Eltern und Schüler/innen fragten nach den Fördermöglichkeiten, z.B. Bafög. Hierzu kam die Information, dass die Assistenten-Bildungsgänge (Gestaltungstechnik, Informationstechnik und das dritte Jahr der Ingenieurtechnik) durch Bafög gefördert werden können.

Unbedingt vormerken: Infosamstag, 09.02.2019, 9.30-13.00 Uhr

Alle Standorte haben geöffnet und zeigen Unterrichtsprojekte - Anmeldung zu den Bildungsgängen ist möglich von 09.02.-22.02.2019

Ihre Ansprechpartner bei Fragen:

Detailinfos zu den Bildungsgängen unter www.btg-ge.de/bildung