Mein Ziel: Schulabschluss mit berufsbezogener Bildung!

Denn: Praxiskenntnisse zahlen sich aus …

Sie erhalten individuelle Beratung und können hineinschnuppern in berufliche Bildung: Bau-und Holztechnik, Gestaltungs-, Informationstechnik, Ingenieurwissenschaften,  Metall- mit Kfz- oder Elektrotechnik. Unsere Schüler zeigen Ihnen gern ihr Können. Außerdem präsentiert sich die  Fachschule für Technik als Abendstudiengang für Berufstätige.

Alle Schulabschlüsse  und der Abschluss Staatlich geprüfte/r Techniker/in sind am BTG erreichbar.

Anmeldungen sind am Info-Samstag  möglich von 9.30 bis 13.00 Uhr, außerdem  in der Zeit vom 11.02. - 22.02.2019

Infosamstag – beraten und anmelden

Wann:   09.02.2019, 9.30-13.00 Uhr

Wo:       An den drei Standorten des BTG

Stadtmitte Gelsenkirchen, Overwegstr. 63 (Beratung und Präsentationen  verschiedener Fachbereiche)

Gelsenkirchen-Heßler, Grimmstr. 44 (Beratung und Projekte der Gestaltungs- und Medientechnik)

Gelsenkirchen-Buer, Turmstraße 9 (Beratung für Bau- und Holztechnik)

Wo liegen meine Talente – welche bringen einen guten Job für meine Zukunft?

Vor dieser Frage stehen Jugendliche, die die Klasse 9 oder 10 besuchen. Handwerkliche Praxiskenntnisse und einen Einblick ins Berufsleben zu geben, das ist ein wesentlicher Vorteil unserer Schulformen am Berufskolleg für Technik und Gestaltung in Gelsenkirchen. Oder planen Sie Berufsausbildung plus Studium? Wir kooperieren mit der Westfälischen Hochschule! Internationaler Schüleraustausch erfolgt mit Polen, Schottland, Malta, La Réunion im Rahmen von Erasmus+.

1. Fachhochschulreife oder Abitur?

Alle Bildungsgänge enthalten große Praxisanteile in der Schule und natürlich auch Betriebspraktika. Assistentenbildungsgänge sind BaföG-berechtigt:

• Technisches Gymnasium: Ingenieurwissenschaften / Informationstechnik - Allgemeine Hochschulreife (3jährig)
  • Höhere Berufsfachschulen Gestaltungs- oder  Informationstechnik:  Fachhochschulreife und  Assistent/in - Berufsabschluss nach Landesrecht (3jährig)
  • neu:  Höhere Berufsfachschule Ingenieurtechnik:   Fachhochschulreife schulischer Teil (2jährig),  nach Wahl zusätzlich Assistent/in Maschinenbautechnik (+1jährig)

• Beratungsstand-Bautechnik
  • Infotag_2018_Turmstrae_011
  • Infotag_2018_Turmstrae_041
  • Infotag_2018_Turmstrae_061

• Betriebssysteme-Netzwerke--IT_Beratung
  • Eagle_Programmierung_IT-Assistenten
  • Kfz_Elektrotechnik
  • Microcontroller-Technik_IT-Assistenten

• Arbeiten-an-neuen-BTG_Flyern
  • Gestalten-am-PC
  • Teamwork
  • Zeichnen-von-Hand

2. Berufsfachschule 1jährig  FOR/+Q oder HSA 10

Farb- und Raumgestaltung, Medien-/technologie, Metall- mit Elektro- oder Kfz-Technik, Bau- und Holztechnik

• berufliche Kenntnisse, Fähigkeiten und Fertigkeiten in einem gewählten Berufsfeld

• praxisnahe Ausbildung

• Hauptschulabschluss nach Klasse 10 oder Fachoberschulreife (evtl. mit Qualifikationsvermerk)

3. Ausbildungsvorbereitung Metalltechnik / HSA9

• intensive Förderung in kleinen Klassen

• berufliche Orientierung

• berufliche Kenntnisse, Fähigkeiten/Fertigkeiten verschiedener Berufsfelder

• Hauptschulabschluss nach Klasse 9

4. Abendstudium an der Fachschule für Technik (Teilzeit, 4jährig)

Für Berufstätige bietet das BTG berufsbegleitend die Weiterbildung mit dem Ziel Staatlich geprüfte/r Techniker/in an in den Fachrichtungen

• Bautechnik
  • Elektrotechnik
  • Maschinenbautechnik

An drei Abenden pro Woche wird unterrichtet. Projektarbeiten der Studierenden werden am Infosamstag  nur am Standort Overwegstr. 63, GE-Stadtmitte vorgestellt. Beratung und Anmeldung ist möglich an den Standorten  Overwegstr. 63 und Turmstr. 9 in Buer.

Anmeldung am BTG

Anmelde-Unterlagen können am 09.02.2019 (Infosamstag)  und in der Zeit vom 11.02.2019 bis zum 22.02.2019 entgegen genommen werden. Auch hier erfolgt durch Lehrer nochmals Einzelfallberatung.

Wenn alle erforderlichen Unterlagen vorliegen, können Sie sich gleich anmelden. Die erforderlichen Unterlagen sind:

Anmeldebogen  (mit Unterschrift der gesetzlichen Vertreter)

Letztes Zeugnis (Original und Kopie)

Lichtbild

Anmeldezeiten: 11.02.-22.02.2019

Mo-Mi von 9.00-12.00 Uhr und von 13.30-15.30 Uhr, Donnerstag von 9.00-12.00 Uhr und 13.30-18.00 Uhr, Freitag 9.00-12.00 Uhr;

Infosamstag 09.02.2019 von 9.30-13.00 Uhr