Schülerinnen und Schüler verschiedener Berufsfachschulklassen  traten im  Februar eine Reise ins sonnige Malta an. Englisch-Kurs und Praktika gehörten dazu. IT-Schüler Henrik Hellhammer berichtet über seine Erfahrungen...

Bericht von Henrik Hellhammer:

"Nach Malta ging es am Samstag, den 11.02.2017. Bis zum 25.02.2017 bot sich nun die Chance seine Englisch-Skills und seinen Wortschatz zu verbessern. Durch Praktika in Firmen wie Playmobil Malta und Lufthansa Technik und
zusätzlichen Unterricht in der Schule konnte ich meine Kenntnisse vertiefen und habe noch Neues dazu  gelernt.

Teilnehmende Schüler/innen: July Iacoacci aus der BFSMV2; Eduard Stieb, Mikail Inan und Pascal Eberlein CM11V2; Ahmed Yanar CM12V1; Henrik Hellhammer, Til Neuhaus und Jahn Sperling CI11V1 und CI11V2. Begleitende Lehrerin: Claudia Lux

Praktikum bei Playmobil
Einen Teil des Praktikums konnten wir bei Playmobil machen. Die Firma ist riesig und eine der produktivsten auf der kleinen Insel. Mit ca. 3 Millionen Figuren pro Woche ist die Fabrik überlebensnotwendig für Playmobil. Erst gab es eine Tour durch die Fabrik, wo wir beobachten konnten, wie die Figuren gemacht werden. Zusätzlich konnten wir feststellen, dass Playmobil Malta expandiert.

Es wird noch ein wirklich großes Gebäude gebaut, um die Produktion noch mehr steigern zu können. Außerdem haben wir gesehen, wie die einzelnen Maschinen programmiert sind und wie sie funktionieren. Ein Programm mit mehr als 2200 Zeilen Länge, wofür der Programmierer ca. 15 Tage gebraucht hat, steuert die Maschine ganz automatisch.
Zur Übung im Bereich IT haben wir Basics programmiert, wie z.B. einen Taschenrechner oder ein Spiel wie „Kopf oder Zahl“.

Praktikum bei Lufthansa Technik Malta
Den zweiten Praktikumsteil haben wir bei Lufthansa Technik Malta durchgeführt. Zuerst wurden wir dem IT-Team vorgestellt. Zu unserer Überraschung besteht das Team nur aus sechs Mitarbeitern. Bei einem so großen Unternehmen denkt man doch, dass im IT Bereich viele Leute beschäftigt sind. Das kleine Team macht aber einen so guten Job, so der CEO, dass alles glatt läuft und nicht mehr benötigt werden. Bei Lufthansa Technik arbeiten sie mit einem eigens entwickelten Programm. Im Grunde ist es wie ein riesiges Postfach, wo alle Mitarbeiter, alle Maschinen und  Werkzeuge eingetragen sind. Falls es z.B. Probleme mit einem Drucker gibt,  kann einer der Mitarbeiter eine Mail an den ITler schicken und das Problem  melden.

Wir haben nicht nur den Ablauf in der IT Abteilung kennen gelernt, wir haben auch die Flugzeuge besichtigt. Wir waren beim Flugzeugcheck dabei und konnten sehen,  wie viel Technik in so einem Flugzeug verbaut ist. Mehrere Hundert Meter Kabel sind pro Flieger verlegt. In das Cockpit durfte ich auch. Auf den ersten Blick sah alles ungeordnet aus, ich habe aber gelernt, dass alles genau angeordnet und logisch durchdacht ist.

Schule und Sprachkurs
Unser Vokabular haben wir zusätzlich in der Schule erweitert, um Abwechslung rein zu bringen, mit Kreuzworträtseln.  Durch Spiele wie „Tabu“ lernten wir im Sprachkurs freies Sprechen und das Umschreiben von Begriffen, wenn man ein Wort nicht kennt.  Natürlich alles in Englisch. Lernen mit Spaß nannten wir das. Gebracht hat es alle mal was. Durch diese Spiele redet man automatisch viel offener und flüssiger. Zudem vertieft man sein Wissen.

AClass Academy mit den beiden zuständigen Koordinatorinnen vor Ort (Rebecca Portelli und Vanessa Kurz - Foto mittig)

An unserem letzten Tag auf Malta haben wir alles besprochen und wiederholt, was wir gemacht und gelernt haben. Zum Abschluss haben wir Fotos gemacht und auch ein paar Tränen sind beim Abschied geflossen.  Dann hieß es Koffer packen und zurück in die Heimat.

Meine Bewertung:
Die Zeit auf Malta war sehr schön und unvergesslich. Ich persönlich würde jedem empfehlen an solch einem Projekt teilzunehmen. Zum Ende möchte ich jedem einzelnen dafür danken, der sich an dem Projekt beteiligt hat und das alles möglich gemacht hat."

Betreuende Englischlehrerin als Begleitperson in Malta: Claudia Lux (Fotos)
Organisation: Anja Kirch (Englisch-Lehrerin und Erasmus-Koordinatorin des BTG)

Artikel auf die Homepage gestellt: S. Jeske, BTG