• start
Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 12 des Technischen Gymnasiums mit dem Leistungskurs Ingenieurwissenschaften besuchten den Projekttag „Beton“ am Institut Bautechnik der Hochschule Ruhr West in Mülheim.

Die Schülerinnen und Schüler bekamen die Möglichkeit, den Campus der Mülheimer Hochschule Ruhr-West  kennen zu lernen und Einblicke in den Studiengang des Bauingenieurs zu erlangen. Fragen zu Studienbedingungen wurden ebenfalls erläutert.

• Beton-1
  • Beton2
  • Beton3
  • Beton4
  • Beton5
  • Beton6
  • Beton7

Nach einer kurzen Sicherheitsunterweisung haben die Schüler das in der Schule theoretisch erworbene Wissen in die Tat umsetzen können. Sie haben die Gesteinskörnung manuell und maschinell auf die Zusammensetzung überprüft und die Kornform überprüft sowie die benötigten Mengen an Wasser, Zement sowie Gesteinskörnung für einen Probekörper ermittelt.

Die dann abgemessenen Komponenten wurden in einem Betonmischer zu Frischbeton verarbeitet. Die Schüler haben zur Sicherheit die Konsistenz des Betons mit einem Ausbreitmaß sowie Verdichtungsmaß bestimmt, bevor letztendlich die Probewürfel erstellt wurden.

Hier noch der Link zum Projekttag 3D-Druck:

Text und Fotos: Martina Dzienniak, 07.02.2017