Das Ministerium für Schule und Bildung des Landes NRW (MSB) hat nach einem mehrwöchigen Auswahlprozess durch eine Expertenjury aus Wissenschaft, Praxis und Landesschüler*innenvertretung am 12. Dezember 2019 über die zukünftig teilnehmenden Schulen des Schulversuchs „Talentschulen“ zum kommenden Schuljahr 2020/21 entschieden.

Das Berufskolleg für Technik und Gestaltung der Stadt Gelsenkirchen (BTG) kann nach Information durch das MSB als eines von 15 Berufskollegs in NRW ab Sommer 2020 als Talentschule arbeiten. In diesem Rahmen wird das BTG für die pädagogische Arbeit nun zusätzliche personelle und finanzielle Mittel erhalten. Das MSB stellt für die neue Talentschule in Gelsenkirchen mindestens vier weitere Stellen für Lehrkräfte bereit. Zudem steht dem BTG jährlich ein zusätzliches Fortbildungsbudget zur Verfügung.

Schulleiter Uwe Krakau führt dazu aus: „In einer sehr intensiven Arbeitsphase haben wir ein pädagogisches Konzept als Talentschule entwickelt, das unsere Schülerinnen und Schüler berufsorientierend begleiten und ihnen individuelle und nachhaltige Anschlüsse an die Schulzeit ermöglichen soll. Im Mittelpunkt stehen dabei Maßnahmen zur direkten Talentförderung der Lernenden, zum Beispiel über eine technisch breite Berufsorientierung mit Praxisphasen und Ausbildungslotsen, über erlebnispädagogische Elemente und über eine intensive Beratung der Schülerinnen und Schüler. Die Möglichkeit, nun als Talentschule arbeiten zu können, wird unseren eingeschlagenen Weg deutlich unterstützen.“

Anja Kirch, Abteilungsleiterin der Bildungsgänge des Schulversuchs und Pädagogische Leiterin der Schule, freut sich besonders über die neuen Möglichkeiten für das Team der Schule: „Schon heute arbeitet im BTG ein multiprofessionelles Team aus Lehrkräften, Sonderpädagoginnen, Sozialarbeiterinnen und Werkstattlehrern. Als Talentschule können wir unser bestehendes Team nun gezielt weiter ausbauen und durch verbesserte Fortbildungsmöglichkeiten weiter unterstützen.“

Pressemeldung des MSB

Pressemeldung des BTG